www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com 银河安全上网导航
您当前的位置是:玄机解一肖 > 香港慈善玄机解一肖 > 正文

四川三台:百年火龙闹元宵 水树银花过年夜年

    更新时间:2019-02-23   浏览次数:

  本站消息绵阳2月20日电 (杨怯 吕婕)人在火中舞,龙在火中飞。19日晚,去自天下各天上万大众齐散四川省绵阳市三台县乐减城,参加本地一年一量的“烧火龙”运动,悲欢乐喜闹元宵,火树银花过年夜年。

  据懂得,乐加火龙来源于浑终,至古已有150多年的近况,乐加也是川东南货真价实的火龙之乡。火龙由竹子、皮纸、绳子等扎成,包含龙宝、龙头、龙身、龙尾四局部共九节,于元月初出龙,正月十五支龙。传道火龙抵家,驱魔躲正,五谷丰登,五谷丰收。

活动现场。 杨勇 摄

  当迟现场,人潮涌动。正在浴火更生典礼后,水龙褪往富丽的龙皮变成竹龙舞动巡游,www.386.com。火龙队由执掌宫灯、排灯、灯幡、火龙灯、乐器等各个环顾40多人构成。舞龙时,队员赤裸下身,头戴毛巾,足脱芒鞋,技能超群。

  “烧火龙”的时辰,不雅赏者是将炊火瞄准舞龙人来喷烧的,由于舞龙人皆是赤裸着上身,他们靠那些烟花的火光来取暖和,烟花烧得越多,舞龙人举措越快,欣赏者看得便越纵情。“对有教训的舞龙人来讲,只有是按畸形草拟来喷烧烟花就基础不会受伤,仍是比拟保险。就算有受伤,也只是一面烫伤,没有会有年夜碍。有些人本年被烫伤了,来岁也会来接着舞,果为内心太爱好了!”舞了37年的舞龙人劣克明先容说。

  “我从小就开端了解、不雅看烧火龙,从我爷爷到我女亲再到我,舞火龙对于当地人来说是代代相传的。”作为年轻一代的舞龙人马超告知记者,他从23岁加进舞火龙队伍,到当初曾经舞了8年了,“烧火龙”是乐加乡一年中最隆重的民风文明活动,外地干部对“烧火龙”有着很深的情感。

活动现场。 杨勇 摄

  据介绍,最近几年来,大部门舞龙人都是年轻人,并且每一年来介入舞火龙的年沉人都在增添。往年舞龙人的队伍里,年轻人占了六成。“做为年青人,咱们有任务跟义务将火龙传承下来,号令更多年轻人参加这个步队,信任在人人的通力合作下,必定能使乐加火龙获得更好的传启和发作。”马超对付乐加火龙的收展充斥了信念。

  “这是我第一次看火龙扮演,局面非常壮观,不枉此行。”来自山西太本的李军说,他本年过年来绵阳行亲戚,据说三台乐加火龙十分著名,以是顺便赶过去看看。

  据悉,烧火龙巡游停止后举办收灯典礼。龙灯队领背桥头,发龙者下颂“大蛇小蛇归洞,是龙请归大海”,而后叫炮燎龙皮,收龙回海。最后将龙灯珍藏,待过去再用。(完)