www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 玄机解一肖 > 正文

肝有火口苦,脾生气胀肚!身体难受,原来病根

    更新时间:2018-03-13   浏览次数:

本文理论依据:《中医五脏病学》、《续名医类案》

列位看官,今天的话题,我们从一组生活中常见的症候说起。

什么症候呢?这就是口苦、胀肚。

看官如果是40岁,乃至50岁左右的人,想必对此类症状深有感触。在平时,尤其是在早晨起床的时候,会感觉到口中发苦。同时,白天还会感觉胀肚,吃点东西就觉得胃难受。与此同时,容易咽干、便干、眼睛干涩,比较烦躁、爱生气。照镜子看一看,发现自己的舌头发红,眼睛里面有红色的血丝。

实话实说,这样的一组症候,在中年人身上的出现率很高。尤其是生活压力较大、身处激烈竞争中的人身上,更常见。

这种现象,说明什么道理?

在这里,我们想告诉看官 ,这就是肝阴不足。

什么是肝阴不足呢?我们都知道,中医语境下的肝,是藏血的重要脏器。也就是说,肝脏里面本应满是血液,时刻被阴血所滋养。因此,我们的肝,势必是柔和的。

可是到了中年,随着年龄的增长,肝体柔和这件事,变得越来越难。这有两方面的原因。第一,人过四十,阴气自半,肾阴就容易亏虚。肾属水。肝属木。肾水不足,肝木没有水的滋养,仿佛来到久旱的沙漠,自然要干枯了。第二,到了一定年龄,脾胃生化气血的功能不足,没有充沛的阴血来濡养肝体,于是也会让肝阴渐渐枯竭。

如此一来,仿佛千里马吃不足粮草,它可就闹情绪了。

肝闹情绪会怎样?肝阴亏虚,津液不足,我们咽干。肝阴不足,肝气仿佛没了“润滑”出现郁滞,郁久而化火,扰动和肝相表里的胆腑,于是胆汁上泛,我们就口苦。肝火一烧,我们就易怒烦躁。肝开窍于目。肝阴不足,双目就干涩,容易有红血丝。由于大便的通畅需要肠道的润泽。如今肝阴一亏,一身津液不足,大便就会干燥。

标签 口苦