www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 玄机解一肖 > 正文

孩子感冒吃小儿氨酚黄那敏,小心使用不当造成

    更新时间:2018-03-16   浏览次数:

昨天有位妈妈在后台向我咨询,说宝宝10个月了,这段时间总是流鼻涕、咳嗽,不过体温正常,精神状态不错,进食、睡眠、玩耍都正常。

不过这位妈妈看着宝宝鼻涕流个不停,就想着到药店买点药给宝宝吃。到了药店跟工作人员说了下宝宝病情,药店工作人员跟这位妈妈推荐了“小儿氨酚黄那敏颗粒”,说宝宝流鼻涕都用这种药。

不过这位妈妈,前不久连续看到好几个报道,都说氨酚黄那敏颗粒不太适用于孩子感冒。可是看到很多地方也都一直在使用,以前只要宝宝感冒、流鼻涕,宝宝也都是吃这个药,现在说不能吃, 心里始终觉得怕怕的,氨酚黄那敏颗粒到底能不能用呢?

我的建议是不要服用!!!

我们先来看下小儿氨酚黄那敏颗粒的成分构成。

一、小儿氨酚黄那敏颗粒主要有三种成分构成:

1.马来酸氯苯那敏:有中枢抑制作用,长期使用会导致宝宝嗜睡、乏力、困倦。

2.对乙酰氨基酚:婴幼儿常用的安全退热药,长期过量服用会有肝损害的危险。

3.人工牛黄:中药,风险系数未知。

复方制剂药物由于有一定疗效,一种药搞定好多症状,方便、便宜、到处可以买到,药品链利益的原因,电视一直在播报推荐使用,现在很多地方医院包括药店仍然使用,在乡镇更为广泛流传。

二、为什么不要使用?

宝宝器官尚未发育完全,宝宝器脏娇嫩,对药物的代谢能力很差,错误用药,后果可能就会很严重。

复方制剂容易引起药物过量,在说明书中有提出超量服用有诸多副作用。

在美国儿科协会也明确指出:

2岁以下孩子禁用。

不推荐 6 岁以下儿童使用复方感冒药的。

看看下面数据:

1969~2006 年,美国食品药品管理局(FDA)共收到 123 例服用复方感冒药的 6 岁以下儿童的死亡报告,其中 54 例使用过解充血剂(包括为麻黄碱、麻黄碱、去氧肾上腺素)69 例使用过抗组胺药(包括苯海拉明、氯苯那敏)。