www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 玄机解一肖 > 正文

新时代中学志愿服务微探讨

    更新时间:2018-03-19   浏览次数:

原标题:新时代中学志愿服务微探讨

3月13日,记者来到花都区自由人花园学校,参加由广州市青年研究会中学共青团专业委员会主办的广州市中学团课教研活动,活动主题围绕“中学志愿服务”展开。当天下午,花都区团委雷达副书记、何龙部长、周俏老师,黄埔区名团干工作室主持人钟良老师,以及来自花都区、黄埔区、南沙区16所直属中学的团委骨干老师参加了本次活动,大家一同交流了组织中学志愿服务的困惑和经验。

文/记者 吴敏婷 黄嘉欣

对于中学生参与志愿服务,您有什么建议吗?

钟良老师(黄埔区名团干工作室主持人):中学生参与志愿服务,首先要做力所能及的事,另外要持之以恒,做与生活息息相关的事。就像跑步一样,如果你每天跑500米,每周坚持跑6天,那么三年下来就可以累计450公里的长跑记录,这就是令人刮目相看的成绩。做志愿服务也是如此,我们设立“小目标”,持之以恒地做,就能积少成多。

志愿服务内容很多,如何激发中学生参与的积极性?

钟良老师:我们可以设置不同的志愿者岗位,同时通过“岗岗相通”,让学生们轮岗体验,最后通过晋级机制,让学生获得志愿服务中的最高荣誉岗位,以此激励学生积极参与。

建议可以设计以下四类志愿者服务岗位:一是体力岗,例如清扫校内卫生死角这类只需体力劳动即可完成的岗位;二是业务岗,例如整理资料等有固定任务的岗位;三是技能岗,这类岗位需要掌握一定的志愿服务技能,例如到敬老院进行志愿服务前,要先接受心理及语言沟通等方面的技巧;四是管理岗,如参与组织策划志愿服务活动等岗位,可以让学生获得比较高的荣誉感。

目前全省正在推进全体学校团员在“i志愿”平台(广东志愿者信息服务管理平台)登陆成为注册志愿者,但是中学生使用手机的机会很少,如何更好地推动同学们注册和使用该平台?

标签 志愿服务 中学 志愿者 志愿 新时代