www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 玄机解一肖 > 正文

【湖湘工匠】设备维修工程师姜辉:从普通钳工

    更新时间:2018-05-07   浏览次数:

从普通钳工到气化炉专家

——记全国五一劳动奖章获得者、岳阳中石化壳牌煤气化公司设备维修工程师姜辉

5月4日,岳阳中石化壳牌煤气化公司,设备维修工程师姜辉(左)在煤气化装置现场巡检。

彭展 摄

湖南日报·华声在线见习记者 黄婷婷

通讯员 彭展

5月4日9时,岳阳中石化壳牌煤气化公司(以下简称“JV公司”)设备维修工程师、现场组组长姜辉在开过早会后,照例带领团队对气化炉设备进行常规巡查。

姜辉告诉记者,2004年刚进入公司时,他对气化炉还一窍不通。

1993年从巴陵石化技校钳工班毕业,姜辉被分配到巴陵石化煤化工部合成车间维修班工作。11年之后,他通过竞聘入职JV公司,第一次接触到气化炉。今年,他荣获全国五一劳动奖章,被授予湖南省劳动模范称号。

“把整个设备和流程都装在脑子里”

JV公司是国内首家采用壳牌粉煤加压气化技术生产合成气的企业,主要为巴陵石化提供生产原料。气化炉可将煤转化为气,是公司的核心关键设备。

气化炉的管道系统繁杂。要从事气化炉设备维修,需要掌握各类耐高温高压基础材料和焊接等大量的相关知识,对设备每一个部件和运行原理必须了如指掌。

姜辉介绍,他刚来公司时,气化炉项目正在建设阶段,没有现成经验。为了摸透这个“大家伙”,他下了不少苦功。

“当时我既学设备方面技术,也学工艺方面技术,把整个设备和流程都装在脑子里。”他回忆:“2006年底装置开车投产时,我带着操作工在现场参与打通全流程,有人还以为我是专门学工艺的。”

投产初期难免状况频发,这些都需要维修部门一一进行解决。

刚开始,气化炉单次点火时间长,成功率低。

姜辉提出将开工烧嘴和点火烧嘴进行“一体化”改造。

经过不断试验和优化,点火成功率最终达到100%,节约了大量开车成本。

公司副总经理肖定涛介绍,由于姜辉业务能力过硬,外地一些煤化工企业也经常邀请他到现场指导检维修作业。

姜辉说,他今年1月去了趟湖北化肥厂,帮忙查找和处理气化炉故障,“我有时不用看图纸,一边听对方介绍情况,一边在脑海里还原现场,分析问题,提出对策。”

乐意为装置安稳运行保驾护航

每周四下午,在设备部的例会上,大家会共同研讨设备安全问题。

公司“90后”设备技术员陈冬跟姜辉学习五六年了。他告诉记者,姜辉经常带他们跑现场,实地讲解设备维护要点,对维修团队一直高标准严要求。

工作中,姜辉也为团队作出了表率。

装置开车初期,水汽系统有上千个流速测温点需要检测。姜辉顶着高温,一连几天在噪音大、环境脏的现场一一检测,确保100%合格。

姜辉介绍,每次气化炉检修,他要先进入炉内“探营”摸情况,并在炉内全程指导和把关各工种检修。

“经常是通宵作业,实在累了就靠着脚手架眯一会。”他说:“有一次检修,我20多天没有回家。”

有一段时间,由于设计和工艺缺陷,气化炉经常发生煤烧嘴冷却罩水管被烧穿孔的情形,严重影响煤气化装置长周期运行。

作为攻关小组骨干,姜辉一次次进入气化炉查找蛛丝马迹,一次次变成“灰人”出炉。经过近一年时间,他和同事终于找到症结,解决了难题,赢得壳牌方面专家的肯定。

说起这些工作中的艰辛,姜辉只是笑了笑:“我对煤气化装置有感情,也非常乐意为它的安稳运行保驾护航。”

从“治病疗伤”到“强身健体”

与气化炉朝夕相处了10多年,姜辉从钳工成长为一名设备维修工程师,深感设备管理的重心不是“治病疗伤”,而是“强身健体”,变事后检修为预防性维修消缺。

姜辉说,如何提高设备的可靠性和本质安全,通过设备的良好运行提升效益,是他反复琢磨的问题。

他举了个例子,煤气化装置渣水处理系统采用的凸轮泵,是德国制造的进口设备。自投用以来,凸轮泵一度正常运转持续有效时间不足48小时,不仅检修频繁,维护成本极高,而且临时排放的渣水还影响环境。

姜辉积极配合其他工程师,查找原因,从泵的选型和金属材质上做文章,采用耐磨离心泵代替凸轮泵。改造后,机泵连续运行至今已近6年没有维修,WWW.M88.COM,年节省维修费50万元。

近年来,姜辉针对气化炉的预防性维修,不断完善和规范检修规程和维修方案,被国内外同行借鉴,得到广泛推广,他也被誉为“气化炉专家”。

在姜辉和团队的共同努力下,JV公司成为国内同行业的标杆,连续多年被授予壳牌最佳运行奖,设备完好率和可靠性分别由2007年的85%、80%提高至2017年的100%、99%,生产运行在线率都在98%以上,最长高负荷连续运行天数(A级)达225天。