www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 玄机解一肖资料 > 正文

罗岭镇花元村:文化扶贫彰显洪荒之力

    更新时间:2018-09-04   浏览次数:

宜秀区罗岭镇花元村农家书屋位于新建的党群服务中心一楼,建筑面积100余平米,配有书柜8组,桌子3张、椅子6把。藏有政治、历史、科普、法律、文学、教育、医学等图书3000余册,报纸期刊20余种,电子音像制品200多张。

“农家书屋”的建成,成了农民吸取知识,传送信息,勤劳科学致富的桥梁,为农民提高生产、生活质量,传播知识起到了桥梁作用。借助于“农家书屋”这个平台,读书成了村民下田干活之余的主要活动。在“农家书屋”的影响下,村民学知识、学科技的多了,打牌赌博的少了,免费一肖中特100%准,看书读报的“味”浓了,酗酒闹事的少了。

脱贫户张小三便是农家书屋里的常客,张小三,男,今年34岁,上有66岁的老母亲体弱多病,下有4岁小女儿嗷嗷待哺,父亲于2013年患上了肺气肿,家人四处举债多方治疗最终还是没能治愈,不幸去世。父亲走后留下了相当一笔债务。张小三独自承担着家庭的重担和沉重的债务。2014年经其本人申请小组评议、镇村审核和公示、区级公告后,张小三一家被确定为建档立卡贫困户。

几年来在扶贫政策特别是文化扶贫的帮助下,通过农家书屋这一平台,努力掌握了多门实用技术,通过这些技能找到了一份不错的工作,在餐馆给人配菜,有了可观的收入,2016年全家顺利脱贫。可是张小三并不满足于现状,不等不靠,一直有通过自己创业的想法。通过农家书屋的报刊及相关书籍了解到如今农村倡导移风易俗的丧葬新风,头脑灵活的张小三从中发现了商机,通过查阅相关资料了解了相关流程。

说干就干,张小三通过贫困户小额信贷的分红资金和自筹资金,租赁下了位于罗岭镇街道的一处门面,经装修改造后,注册创办了祥福殡仪服务公司,主要从事农村殡葬等服务,目前公司运营状况良好。

“多亏了现在的扶贫好政策,不但在经济上解决了一家的生活难题,还通过文化扶贫让我在闲暇之余掌握实用技术与致富门路,有信心将公司经营好,我还将带动更多像我一样的人来致富”。

为解决群众的“精神贫困”,花元村在驻村扶贫工作队及帮扶单位的支持下不仅通过资金的帮扶,更注重提升村民的素质。针对本村缺乏科技人才的实际,有针对性的开展技能培训,让村民掌握一技之长。此外,还深化农村精神文明建设,增强群众的参与性,如制定村规民约、文明公约等方式,让群众自觉养成良好的文明习惯,培育积极向上的生活态度,不断形成良好的生活习惯。

脱贫攻坚工作既要“富口袋”,更要“富脑袋”,不断增强群众自身的“造血”功能,让群众的素质得到提升:一方面,激发内生动力,实现从“输血”向“造血”的转变;另一方面,通过技能培训、教育提升等方式,提升群众的劳动技能和文化素养,增强脱贫致富的后劲。

标签 农家 张小三 书屋 罗岭镇花元村 文化