www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 玄机解一肖资料 > 正文

秦岭真的是中华大地的秘境所在吗?

    更新时间:2018-10-30   浏览次数:

中国自古以来就有龙脉一说,龙脉关乎一个朝代的气运,气运强则国强,气运弱则国弱。

古云山不在高有仙则灵,www.60489.com,水不在深有龙则灵。山水之剑,仙灵之所。中国的历史文化中,仙灵都是凌驾于人之上的存在。而仙灵之气的载体代表便是名山大川之地。而秦岭刚好处于中国版图的腹部位置,北依黄河,南依长江。又是中国南北分界线,所谓一山隔春冬。

秦岭,分为狭义上的秦岭和广义上的秦岭。

狭义上的秦岭

仅限于陕西省南部、渭河与汉江之间的山地,东以灞河与丹江河谷为界,西止于嘉陵江。而广义上的秦岭,是横贯中国中部的东西走向山脉。西起甘肃省临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西。在陕西与河南交界处分为三支,北支为崤山,中支为熊耳山;南支为伏牛山。长约1600多千米,为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。

由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线。

秦岭被尊为华夏文明的龙脉,主峰太白山海拔3771.2米,位于陕西省宝鸡市境内。秦岭为陕西省内关中平原与陕南地区的界山。

广义上的秦岭

标签 秦岭 渭河 中国 海拔 支流