www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 玄机诗解一肖 > 正文

很多人的牙齿是自己刷牙刷坏的

    更新时间:2018-10-10   浏览次数:

牙科门诊中,经常会听到患者询问:“我的牙龈怎么一直萎缩?”“牙好酸,喝一点点冷水就不舒服!”其实经检查后发现,这些不太影响日常生活,却又令人感到不适的小毛病,居然有许多是因为刷牙刷过头造成的!

求诊者听到这样的诊断总是很不高兴地反问:“牙齿硬邦邦的怎么会刷坏?不是应该用力刷才会干净吗?”

没错,刷牙很重要,可是“刷对”、“刷好”更重要。不当洁牙有两种极端的情形:一是有刷、但没有刷到脏东西;不适当的牙刷或没有使用牙线;或是低头随手挥两下,没能达到该有的清洁效果;二是在求好心切下,非常用力地刷牙,反而伤害到牙齿与牙龈。

我们在幼年时期被教导使用简单的横式刷牙,那是因为乳牙较短,牙缝较大,也方便幼儿学习;随着年龄渐长,体力渐增、手力愈强,如果刷牙的方法仍维持不变,经常会变得过度用力。

人体的每一颗牙都呈现圆弧的表面,有大有小,当我们用力横刷时,受力最大的想必是牙齿最突出的圆弧处。虽然牙刷刷毛是柔软的,用力刷在坚硬的牙齿表面,也会造成负面效果。想想滴水穿石的道理,微弱但经年累月的力量,真的不容忽视。

●牙龈退缩︰薄弱的牙龈首当其冲,牙龈愈薄退缩的机会愈高。看见牙齿渐渐变长,甚至牙根裸露,有人会很紧张地问:“是不是得了牙周病?”

牙龈退缩虽然是一种牙周的问题,不过不是细菌性致病,不同于一般所说的牙周病,必要时,可以进行牙龈移植的小手术来恢复。

●牙齿敏感︰牙齿表面的牙釉质原本是较硬的结构,被磨损时,会形成抛光如镜般特别闪亮的部位,电信红姐图库。当牙齿被磨损的速度比修复的速度快时,内层的牙本质会被暴露出来,空气中温度的变化、唾液中的酸、甜、苦、辣、以及潜藏牙缝中的细菌所释放的毒素,都会被传递到牙齿内部,而感受到一种酸软难耐的不舒适。这种似酸略痛的感觉,与初期的邻接面龋齿有些雷同,时常被混淆。如果照过X光片确定没有龋齿,只要及时改善刷牙的方法,牙齿敏感的困扰便会渐渐消失。

●牙齿磨损:用力横刷的习惯经年未改,会在牙齿上刻划出岁月的痕迹,在接近牙龈边缘的齿颈部形成深V型小沟。惯用右手刷牙的人多发生在左侧犬齿及小臼齿。

有人发生在两侧,就医时表示,他反手刷牙也很用力!这种凹槽不需处理,若常觉得会有食物残屑填塞或牙齿敏感,则可以像龋齿一样填补起来。

●牙龈外伤︰初次改变刷牙方向,或是学习使用牙线、牙间刷的人,经常因为不熟悉操作的方向或过于用力,而将牙龈刮伤。若持续以错误的方式进行,愈伤愈深,每刷必痛。这时最好请牙医师查看一下,暂停在伤处的清洁动作,让受伤的牙龈癒合。

洁牙工具皆属消耗品,原本就该定时汰换。如果牙刷才开封数日就已变形,使用一个月已经四面开花,只怕洁牙不成,问题重重。

照顾牙齿温柔一点就好,用力不等于用心,可别把牙刷坏了!

标签 牙齿 洁牙 牙刷 牙线 牙缝