www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 曾道人玄机解一肖 > 正文

兔友生涯里最心疼的一次,让我学会了怎么和它

    更新时间:2018-09-01   浏览次数:

养宠物最怕的就是宠物生病,养兔子自然也是,作为一个“愚蠢的人类”,根本不懂怎样去照顾生病的兔子,ca888亚洲城娱乐,只是一边“乱投医”,一边心疼。可是在心疼之于也总能学会一些与宠物相处的方法。我印象最深的,就有那么一次。

我家兔子起名烤肠,那时烤肠才三个月大,还未成年,正是特别容易感染疾病的危险期。突然有一天,我发现它的下唇下面,结了一排密密麻麻的“硬痂”,大概就是人类下巴的位置。一条一条的,像是毛发被胶水黏住变硬那种感觉。

起初我没太在意,只以为是它自己不小心弄脏了,甚至试图用手去把那个“硬痂”弄掉,但每次我一碰它那里,或者要碰它那里的时候,它都很害怕地躲开,仿佛那是什么“见不得人”的东西。我就没再管它了,想着它自己洗脸的时候应该会洗掉的吧。

隔了几天以后,那个痂还在那里,一点也没有变小。我觉得奇怪,于是仔细观察了一下,才发现那一条条看似不起眼的纹路里,都藏着一丝丝的血丝,那时我才恍然大悟,坏了,烤肠病了,而且还很严重。

我像受了惊吓一样,赶紧各种搜索信息,想了解这是什么病,回答最多看起来症状最相似的是“兔唇炎”,据解释可能是由于兔子喝水的过程,水沾到了毛上,长时间没干,最后风干,导致伤到了皮肤,就有点类似于人类嘴或者脸“疝了”。虽然我一直对这种解释不够信服,但一想到自己嘴巴疝了时候那种疼疼痒痒的感觉,就很是心疼,所以就开始在淘宝上各种搜索药物,企图把它治好。

在搜索相关治疗药物的时候,内心里升腾起一种恐惧感,我似乎突然才意识到,我的烤肠是会生病的。它不只是一个宠物,一个玩物,而是一个生命,有一个生命正常应有的周期,甚至有一个生命正常应有的体验:活着、死去;快乐、痛苦。而每一个养宠物的人,当我们试图从它们身上获取快乐的时候,其实也担负着更大的责任,去照顾它、爱护它、给它一个家、让它尽可能健康快乐地生活。

因为怀着这种恐惧,所以那一次购物我很不“理智”,我几乎查阅了所有兔子可能得的疾病,买了全部烤肠可能会用上的药,想着也许这样,当它再生病时,就能很快得到治疗,而少遭几天的罪。虽然其中有很多药,我至今都没能用上。但我仍庆幸,它开始长得越来越好。