www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 正版玄机解一肖 > 正文

十张图带你看清 2017 和 2018 两会中的上榜企业家

    更新时间:2018-03-09   浏览次数:

历年来中国 " 两会 " 的召开都是盛况空前而又举世瞩目的重大事件,尤其是赶上换届的关键年份," 两会 " 更是会成为全国上下讨论的时政热点。自 2018 年 3 月 3 日和 5 日," 全国政协十三届一次会议 " 和 " 十三届全国人大一次会议 " 分别开幕以来,中国两会已经持续了近 5 天时间,根据日程安排两会将在 13 天后的 3 月 20 日结束。而在此期间,参会的各行各业的企业家们又一次走上了台前,成为民众关注的热点。

企业家数量规模呈倒 "V" 字走势,代表财富值增长至 4 万亿元

早在 2013 年两会期间,胡润研究院就对参会的企业家数量进行了统计。2013-2018 年,两会上榜企业家数量整体上呈现出先升后降的趋势:2013-2016 年保持增长,由 178 人增加至 218 人,其中人大代表和政协委员均保持增加;2017-2018 年开始回落,由 209 人下降至 152 人,其中政协委员减少人数为 33 人,人大代表减少人数为 24 人,总体减少 57 人。

图表 1:2013-2018 年两会期间上榜企业家分布情况(单位:人)

注:柱体上半部分代表上榜人大代表数量;下半部分代表上榜政协委员数量。另:胡润研究院并未对 2014 年两会期间上榜企业家状况进行统计,下同。

资料来源:前瞻产业研究院整理

企业家数量的大幅度减少是不是意味着上榜企业家所创造的财富值必然下降呢?答案是否!据胡润研究院发布的统计报告显示,2016 年两会上榜企业家数量是历年来的最大值 218 人,其中人大代表 117 人、政协委员 101 人,他们所代表的的财富值为 31795 亿元。而在 2018 年,两会上榜企业家数量大幅下降至 152 人的前提下,他们所代表的财富值却仍然增长了近乎 18%,首次突破 4 万亿元,达到 41162 亿元。表明 2017 年以来中国企业的快速发展和经济结构的巨大变化。

图表 2:2013-2018 年两会上榜企业家代表财富总值变化趋势图(单位:亿元,%)

上榜企业家行业分布较为集中,房地产领域仍独占鳌头

从整体行业分布情况看,2018 年两会上榜企业家 152 位当中,房地产领域共有 31 位,数量占比 20.39%;其次是医药行业,企业家有 15 位,占比 9.87%;互联网领域和传统制造业领域分别有 13 和 12 位,占比分别是 8.55% 和 7.89%,其他行业如信息服务、化工等,分别占比 5.26% 和 4.61%。总体来看,房地产上榜企业家仍然高居榜首,互联网等新经济企业家也开始上演 " 群雄逐鹿 "!

图表 3:2018 年两会上榜企业家行业分布格局(单位:%)

注:此处互联网领域包括互联网企业以及新兴经济产业企业。

标签 两会 新经济 全国人大代表 房地产 全国政协委员