www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 正版玄机解一肖 > 正文

【聚焦八要素】先锋时评 二论:产业选择把握好

    更新时间:2018-04-03   浏览次数:

产业选择把握好“三个关键”

——二论农村产业革命“八要素”

省委书记、省人大常委会主任孙志刚指出,要通过思想观念革命、生产方式革命、转变作风革命,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,并明确产业革命“八要素”,有力推动贵州农村产业结构转型升级,实现脱贫攻坚“春风行动”再战告捷。

作为产业革命的重要的路径方法之一,产业选择是基础,既关系群众当前增收致富,也关系稳定脱贫成效。如何才能选好产业,务必要抓住“三个关键”。

产业选择必须“因地制宜”。农业产业根据生产对象,大体可分为种植业、养殖业等等,都需要与土壤、气候、坡度等自然资源高度匹配。选择什么产业不是一拍脑门做决策,而是建立在对本地资源禀赋充分认知的基础上。比如有较好的草场资源,则宜牧,有较好的水资源,则宜渔。搞清楚了资源特点,还要审视交通区位态势,背靠大中城市,交通便捷,则主要考虑“餐桌产业”“休闲农业”,交通闭塞,偏处深山,则要考虑产品的保鲜周期,否则就算能生产出来,也会坏在通向市场的路上。

贵州省发改委出台《省发改委关于支持14个深度贫困县“一县一业”产业扶贫的意见》,以推进深度贫困地区“一县一业”产业扶贫加快发展。图为榕江供港蔬菜基地。吴昊 摄

产业选择必须“因势利导”。农民有句俗语,“尽量做会做的事情”,说的就是这个道理。一个村历来就有养牛养羊的传统,发展养殖产业就会有更好的能力条件,一个村世代都有种果树的习惯,发展经果林就会比较顺手。在产业选择中,应深入了解群众的能力特点,尽可能地选择他们较为熟悉的产业类型,产业发展的接受度就会更好,贴近性就会更强,成功率就会更高。当然,也要大力引导群众改变传统种植养殖习惯,切实从单一低效的生产方式中退出来。

产业选择必须突出“市场思维”。转变农村生产方式,必然要变“为吃而生产”为“因卖而生产”,这就要求产业选择必须要有市场思维。选择前要深入了解产品市场需求度,不但要看当下的供求关系,眼光还要长远一点,认真研判中长期的市场需求态势,而不是闭着眼睛“一窝蜂”,产出之日就是滞销降价之时。同时还要前瞻性地做好危机预案,配套建设深加工体系,既降低鲜食市场风险,又能拉长产业链提升附加值。沿河空心李种了数万亩,果子摘下几天就坏,现在建起了果脯加工企业,滞销烂果情况成为历史。而一些地方种草莓,眼睛仅看到鲜食市场,今年销不赢半数烂地里。正反两个实例足以说明问题。

剑河县发展“一县一业”。图为剑河县南明镇食用菌覆膜种植场景。杨文斌 摄

产业选择“三个关键”是一个有机整体,相互关联,互为补充,共同作用,应取其最大公约数,不能简单割离,“捞着一条就跑”。要通过这三个方面和其他一些关联面系统分析研判后,围绕“一村一品”“一乡一特”“一县一业”,真正将低效的产业调下来,将高效的现代农业增上去,逐步形成规模效应,突出特色,创建稳定的品牌。(执笔/欧阳海南)

标签 产业 关键 产业革命 生产方式 农村